Los suelos se caracterizan por ser franco-arcillosos, de mediana profundidad (19 a 30 cm.). En general, por su condición topográfica son poco evolucionados, con pocos horizontes y de difícil diferenciación. Los suelos de mayor profundidad se encuentran sobre sustrato blando y en zonas llanas, y los de menor profundidad sobre sustrato rocoso resistente y en pendiente.
La cantidad de materia orgánica presente en los suelos no es, en general, muy elevada. El nitrógeno en los suelos va en un rango de bajo a medio, el fosforo es muy variable de bajo a alto y el potasio por lo general es alto. (GADMA, 2011)
Los suelos sufren una creciente presión por la intensificación y la competencia de su uso para la agricultura, el pastoreo y la urbanización. Se calcula que la demanda de alimentos, piensos y fibras de una población creciente aumentará un 60% para 2050. Estas presiones, combinadas con usos y prácticas de gestión no sostenibles de la tierra, así como los fenómenos climáticos extremos, causan su degradación. Por lo tanto, la conservación del suelo y el manejo sostenible de la tierra se han convertido en esenciales para revertir la tendencia de la degradación del suelo y garantizar la seguridad alimentaria y un futuro sostenible.
Mapa N.º 10. Textura del suelo.
Fuente: SNI (Sistema Nacional de Información) 2019
Elaboración: Equipo Técnico Parroquial-Provincial 2019
Tabla No. 12 ANÁLISIS COMPARATIVO DE COBERTURA Y USO DE SUELOS.
Categoría de uso |
Superficie (ha) |
Porcentaje % |
Páramo |
2088 |
20.3 |
Pastos |
3310 |
32.2 |
Cultivos |
3575 |
34.8 |
Bosque natural |
613 |
6 |
Zona reforestada |
385 |
3.7 |
Afloramiento rocoso |
309 |
3 |
TOTAL |
10280 |
100 |
Fuente: Mesas de trabajo Multitud, 2019
Elaboración: Equipo Técnico Parroquial-Provincial
Mapa N.º 11. Cobertura y uso de suelos.
Fuente: SNI (Sistema Nacional de Información) 2019.
Elaboración: Equipo Técnico Parroquial-Provincial 2019